воскресенье, 9 апреля 2017 г.

О черном-черном шоколаде...

Вы все слышали, наверное, что черный шоколад не только полезен, но еще и "от него не толстеют". А что это значит, "не толстеют"? Ну, долгая история в том, что в начале двадцатого века было две медицинских (если так можно выразиться) школы, о том почему люди толстеют и не могут скинуть вес...

Ладно, я потом об этом расскажу, а вот, во! - краткая история. Сейчас большинство диетологов и врачей, работающих в этой области, сходятся на том, что ожирение - это результат нарушенного процесса обмена сахара, точнее глюкозы, а еще точнее, эндокринное заболевание связанное с неправильной выработкой гормона, регулирующего использование сахара организмом, и неправильной реакции клеток организма на этот гормон - как вы уже догадались, инсулин, впрочем, об этом я тоже отдельно расскажу.

Это я все к тому, что первый способ решить эту проблему, или по крайней мере требование, это - не есть сахар (ну, и крахмал, который тот же сахар, только упакованные по много молекул глюкозы в одной молекуле подлиннее).

Поэтому "не толстеют" в первую очередь означает "содержит очень мало сахара и крахмала".

А вот теперь и посмотрим. Вот эти три сорта "темного" шоколада в местном магазине (там прямо на полке и сфотографировано), и кстати, сделанного на местной фабрике в 15 минутах от моего дома.


А теперь взглянем на оборотную сторону с информацией о составе и калориях:


Если вам не видно, тут вот исходная большая фотография. Итак, "темный" шоколад с кусочками апельсиновых корочек (кстати, очень вкусный) в 100 г содержит 42 г чистого сахара, то есть 42% этого шоколада - чистый glückszucker ("сахар с глюками",... шучу, это слово означает просто быстрорастворимый сахар). Но может другие "темные" лучше? Нет, не зря Йода предупредждал об опасности "темной стороны", с другого края "темный" шоколад с морской солью В нем сахара уже 48 г на 100 г шоколада, то есть почти половина его - сахар. Ну, может этот noir intense с 70% какао получше. В принципе, да, смотрите посередине. В нем только примерно треть (29 г из 100 г шоколада) - сахар.

Нужно еще? Вот тут темный шоколад другой известной швейцарской фирмы:


А вот его состав:


Читабельно? 44 г сахара на 100 г шоколада, 44%. А вот конфеты Lindt'a, тоже очень вкусные, да еще и extra noir.


Ну, нуар или не нуар, но сахара в нем...


...сахара в нем, 31 г, то есть треть. Очевидно, молоко в начинке заняло много.

Если вы надеетесь, что в молочном шоколаде сахара будет меньше, "оставь надежду. всяк сюда входящий!" Там все то же самое, господа, все то же самое... В принципе, содержание сахара в коле, других лимонадах, промышленно сделанном шоколаде, пусть даже и очень хорошего качества диктуется вкусом и аддиктивными свойствами сахара. Это как содержание никотина в сигаретах или алкоголя в крепких напитках - его может быть 35% вместо 40%, но меньше - это уже совсем другой напиток. Нет, в молочном шоколаде сахара примерно столько же, если там чего и меньше, так это самого шоколада - какао-масла и какао-бобов.

А вот теперь тот шоколад, три дольки которого я беру к кофе:


Вот в нем все правильно:


На 100 г шоколада только 2 г сахара, 2%. Это есть можно. И от этого и правда "не толстеют".

Так что, не ориентируйтесь на названия, которые продуктам дают заинтересованные профессионалы. Это как с цельнозерновым хлебом, который часто просто обычный хлеб, в который бросили горсточку дробленых зерен или отрубей. Для кулинаров и пищевой индустрии это может и "цельнозерновой хлеб" и "темный шоколад", а вот для вас - нет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий