воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Салат с яблоками и рыбой

А на обед решил сделать салат, оставив на ужин легкий перекус. Что ж, продолжим разнообразить салаты. Для начала, как насчет яблок? Для справки:

Яблоки:
  • glycemic index: 28-44, среднее 36;
  • калории: в среднем 52 калории на 100 г (пищевых, на самом деле kKal)
То есть по калориям очень неплохо, и по гликемическому индексу тоже терпимо. Особенно, если плотное и зеленое, у него скорее всего ближе к нижнему краю - 28.

Второй эксперимент: сардины. Банка. Вообще-то здесь сардины считаются недорогой едой, неизысканной, так что если вам важны понты, используйте какую другую. А я решил остатки открытого лосося на ужин, а сейчас открыть банку сардин. Для меня они обладают тремя огромными преимуществами:
  1. Простота. Одна банка - одна порция. А то, что в оливковом масле, так отдельно добавлять в салат не нужно, и уже ароматизированное главным продуктом в салате...
    Женщины не поймут, но мужикам после такого аргумента, пожалуй, других и не надо, однако...
  2. В отличие от тунца, лосося и другой крупной рыбы, сардины находятся значительно ниже в пищевой цепочке. Поэтому в них значительно меньше тяжелых металлов (ртути), равно как и радиоактивных элементов из Фукусимы.
  3. Одновременно, сардины не разводят, а ловят в океане, а потому они не заполнены под завязку антибиотиками и не ели то, что другие рыбки в пруду, извините, накакали. Что является общей проблемой рыб вроде Тилапии или разводимого в Китае или Чили якобы "тихоокеанского" лосося.
В общем, решать вам. Я от лосося, это моя любимая рыба, отказываться тоже не собираюсь. Но предпочитаю wild caught - пойманного диким, а не разведенном в прудах. И раньше предпочитал тихоокеанского, хотя теперь после Фукусимы уже не так уверен, может придется переключиться на атлантического, пойманного норвежцами.

Ну, и да, как сардины (в которых сахара вообще нет), так и практически любая другая рыба (кроме, наверное, селедки, у которой немного сахара в рассоле все же есть), у всех у них гликемический индекс по сути НОЛЬ. Так что с ними волноваться надо только о калориях. И в этой банке сардин 171 калория (как всегда, kCal).

Итак, компоненты:


На яблоко не смотрите, я быстро понял, что так много его разрушит вкус салата, так что взял только половину, а вторую оставил на ужин. Количество:
  • Айсберг салат (ну, вы уже догадались, что какую зелень класть - никакой особой разницы нет) - 120 г
  • Сардины - 90 г
  • Яблоко - 72 г (половина того, что на фото)
  • Авокадо - 30 г
  • Грецкий орех - 10 г
  • Кокос - 5 г
  • Помидорчики - 20 г.
  • Голубика - 100 г (отмерил, но в салат положил только несколько ягодок, остальное - потом)
Глюки: +0.2, +0.9, +0.3.

Итак, яблоко можно! Сардины, само собой, тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий