суббота, 15 апреля 2017 г.

Ягоды с кварком, творог, сырники и кругло нарезанные кабачки

Как сказал бы Алан Милн, или по крайней мере, Борис Заходер, переводящий Алана Милна, "четверг тринадцатое был совершенно неинтересным." Все уже знакомое и испытанное. Омлет на завтрак, который инсулиновая система как обычно практически не заметила, на ужин - традиционный салат.

Разве что на обед, поскольку был полдня выходной, сделал себе еще один эксперимент с ягодами: ягоды в ramquark - это местный вариант жирного (со сливок) йогурта, и куриная ножка, поскольку курицу жена сделала как всегда загодя, она уже давно остыла, и грудка превратилась в сухой белковый концентрат, которым космонавты питаются, а ножка благодаря жиру была еще съедобной.


К слову, клубника попалась просто огромная, чем и соблазнила. Эти две ягодки - 100 г! Ну, а голубики и малины по 50 г. Кварка - не поворачивается у меня язык назвать местную разновидность творогом, он больше похож на сливочный сырок без сахара - примерно 100 г. Кстати, сливочный (Ramquark) вовсе не обязательно покупать, есть и с обычного молока, называется Magerquark.

Насчет глюкозы, думаю кривая +0.2, +0.4, +0.3 говорит сама за себя. В отличие от омлета инсулиновая система что-то заметила, но похоже до конца так и не поняла что, да и не очень это ее заинтересовало. Что хорошо.

Следующий день - выходной здесь, поскольку пятница перед Пасхой - был поинтереснее. Помните, я говорил, что рано или поздно домашнего кефира станет слишком много, и будет риск, что он закиснет, до того как вы его выпьете? Вот для меня этот момент наступил. Пришлось делать творог.

Те, кто знает, извините за тривиальности, но многим это может быть и неизвестно. Так что опишу процесс. Все просто, берете кастрюлю, выливаете в нее лишнюю кефир-простоквашу, и ставите на огонь. Некоторые добавляют сквашивающие агенты вроде лимонной кислоты, но я этого не люблю делать. Нагреваете почти до кипения, вы и сами увидите, что кефир свернулся. Кладете в дуршлаг мягкую чистую тряпочку, ставите его на другую кастрюлю, чтобы сыворотка стекала, и потихоньку выливаете в него полученный результат. Можно поварёжкой. Потихоньку, потому что свернувшийся кефир тут же забьет поры на тряпке и его, уже в дурглаге, придется помешивать ложкой и отделять от тряпки, чтобы жидкость продолжала нормально стекать. Потом можно еще дать постоять, и закрутив концы тряпки, еще и выжать. Если вы хотите использовать его потом для какой-нибудь выпечки, то отжимайте посуше, а то лишняя жидкость будет мешать. А если хотите так сьесть, то можно и не особо стараться - в принциппе, сывортка тоже полезная.

Итак, вылили, стекло, отжали, получилось что-то вроде:


Слева - это как раз в тряпке в дуршлаге. Справа - выложенное на тарелку после отжима, а потом с небольшим количеством сливок и сахаразаменителя, сформированное в вазочке. Так его уже нормально есть как отдельное блюдо или с чем-нибудь вроде ягод.

Кстати, если у вас в семье полно здоровых людей, которые любят вкусную выпечку - пирожки, сдобу, ватрушки, домашние пельмени, то стекшую сывортку можно использовать для замешивания теста вместо воды. Получается лучше. Впрочем, сывортку-то и вам можно, нам с вами тесто нельзя...

Да, а получившийся творог можно уже есть. А можно и использовать для чего-то другого. Сырники, запеканки, если без муки-крахмала-манки, может и не такие нежные и тающие во рту,  но тоже вкусные, полезные, и главное - невредный для нас. Ну, разумеется, если вместо сахара, сахарозаменитель с нулем калорий. Так что сырники и запеканки для нас доступны. А вот о ватрушках, нью-йоркском чизкейке (та же ватрушка, но более нежная), или о варениках придется забыть. Хотя насчет cheesecakse, если вот тут заменить сахар на сахарозаменитель и выкинуть на фиг эти"grahams", которые для корочки, и апельсиновый сок, то вроде тоже что-то приемлемое выйдет.

Впрочем, я не стал изгаляться, а остановился на сырниках. В то количество подслащенног, которое на фото, я сначала добавил одно яйцо. Масса получилась густая, так что не стала бы растекаться по сковороде. Но тут жена посоветовала добавить еще одно яйцо... "Выслушай женщину и сделай наоборот..." В результате масса стала более жидкой и начала растекаться по сковородке. Поучились не столько сырники, сколько творожные блины:


Насчет "первого блина" вы и сами должны догадаться, но последние все-таки получились и вышли далеко не комом. Вкус вполне неплохой.

Чего еще?Ах, да,... глюки... Вот тут сложно. Если считать от предыдущей еды, то +0, -0.1, -0.4, но на этот раз перед едой я замери, и получилось что-то вроде +1.3, +1.2, +0.8. При этом замер перед едой был подозрительно низок, что может указывать на ошибку измерения или дефектную полоску.  Чему верить - не знаю. В другой раз проверю.

А на ужин сделал кабачок. На этот раз хотел пояснить свой тезис, что если его резать косо, то на сковородку больше лезет. Вот, взгляните сами. То, что на сковородке - это один кабачок.



Второй туда явно не влезет. А прошлый раз влез. Ну, а по глюкозе все в порядке: 15 минут забыл, а дальше +0.6, -0.1. Предыдущий вывод подтвержден: кабачки - можно.

Ну, а сегодня утром повторил завтрак от четверга - ягоды во остаткам местного сливочного творожка, и кофе со сливками и кусочком шоколада.


Инсулиновая система этого завтрака в упор не заметила: +0.0, -0.2, -0.3. Так что опять подтверждено - это можно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий