Предостережение: измерение Glicemic Index - дело непростое, и разные источники дают несколько разные цифры. То, что внизу, собрано мною с нескольких источников, поэтому я примерно доверяю этим цифрам, но реальные всегда зависят от множества факторов, включая сорт, спелось, свежесть...
Продукт | GI | Порция | GL | Калорий (на 100 г) | Гидро- карбонатов | Пищевого волокна | Сахара |
Голубика | 40 | 120g | 9 | 57 | 14 g | 2.4 g | 10 g |
Малина | 32 | 150g | 2.6 | 53 | 12 g | 7 g | 4.4 g |
Клубника | 40 | 150g | 3.6 | 33 | 8 g | 2 g | 4.9 g |
Итак, и голубика, и клубника имеют GI порядка 40-ка. Это, разумеется, не ноль мяса или меньше 15 некоторых овощей, но тоже считается, что немного. То есть, килограмм за раз поднимет ваш сахар, а грамм 100 - нормально. У малины GI еще ниже, всего 32, так что еще лучше. По содержанию сахара, как ни странно, голубика лидирует - 10 г на 100 г. Это чуть-чуть лучше 85%-го темного шоколада, клубника всего 5 г, малина - 4.5 г. Кстати, я упоминал, что в клубнике на самом деле меньше сахара чем в лимоне? Просто в лимоне много чего еще есть, включая лимонную кислоту, а в клубнике больше особенно ничего и нет, поэтому она и кажется нам сладкой, в отличие от лимона.
А теперь, собственно проверка:
Тут, примерно 100 г голубики и около 50 г малины, плюс два кусочка сыра - около 10 г рокфора и 25 г Томми, который в стиле бри. К слову, рокфор к ягодам совершенно не идет, я его сьел отдельно. Вкус категорически не сочетается. А вот варианты бри, вполне. Все это запил привычным кефиром, полстакана.
Результат по глюкозе: 20 минут: база + 0.1, 1 час: база + 0.3, 2 часа: база + 0.7. То есть, кривая ОЧЕНЬ пологая, что нам и надо, даже за два часа подъем небольшой и глубоко в пределах нормы (меньше 6.0 на пике, а после двух часов подниматься от еды обычно уже нечему), и вообще, хотя отсутствие спуска и настораживает, но в остальном кривая практически идеальная.
Комментариев нет:
Отправить комментарий