среда, 12 апреля 2017 г.

Так что там насчет кефира?

Ну, строго говоря не кефира, а простокваши. Для кефира нужен кефирный гриб, которого у меня нет. А домашнюю простоквашу я делаю просто. Первый раз взял бутылку от выпитой минералки на 1.25 литра (если есть, лучше, конечно, на 1.5-2-2.5 литра), налил в него литр магазинного молока, а сверху добавил магазинного кефира. И чтобы наверняка, еще маленькую бутылочку жидкого йогурта - знаете, продаются такие и в России, каждая примерно на 50 миллилитров, совсем крошечная, но должна по идее содержать огромное количество полезных бактерий, вроде Danon DanActive или Emmi ActivFit.


А дальше все просто. Простокваша деревенская ведь почему стабильна? Потому что составляющие и делающие ее бактерии быстрее всего размножаются в молоке, подавляя все остальные. Так что, какие, пусть даже и полезные бактерии были в том, что я использовал в качестве закваски - не так важно. Со временем все все равно стабилизируется на обычной традиционной простокваше. Если честно, я ее даже больше люблю, нежели кефир, но и от кефира при случае не откажусь. К слову, если будете за рубежом и не знать, как найти нечто кефироподобное, то ищите "buttermilk" - это примерно оно.

Далее, оставил в тепле, то есть не в тепле, а просто при комнатной температуре. К слову, в холодильнике - безнадежное дело, даже с закваской не скисает, а когда все-таки это происходит, то неправильно, так что не советую. Хотя если у кого есть совет как это делать правильнее, с интересом прочитаю в комментариях.

В тепле молоко скоро скисло.  Можно употреблять. Когда осталось примерно поллитра, отлил половину во вторую бутылку и в обе добавил по литру молока опять. Так постепенно получилось две бутылки - из одной пью, вторая закисает.



Если пью медленно, всегда можно перестоявший кефир пустить на твоорожок. Просто нагрейте его, сывортка отделится. Остальное на чистую тряпку и отжать. Готово!

Впрочем, я отвлекся. Сегодня, как давно уже собирался провел тест с домашним кефиром (извините, привык кефир и простоквашу путать в названия, но теперь вы знаете...). Почему? Пришел с работы, полчаса до митинга по работе, ничего не приготовить толком, так чтобы и сьесть успеть. А кефир - вот он стоит. Налил 400 мл - почти поллитра, добавил подсластитель, специи, и выдул с небольшим количеством ягодок голубики и малины. А почему так много? Так эксперимент же. Чтобы если есть влияние - сразу видеть. Тем более и по калориям это не так много. Что простокваша, что кефир даже трех с лишним процентов жирности несут меньше 60 калорий на 100 г, а учитывая, что кефир в воде всплывает, 400 мл должны быть не более 400 г, что дает 240 кал. Не так много для практически отдельной еды.

И вот результаты замеров:

  1. Через 15 минут: без изменений.
  2. Через 1 час: без изменений.
  3. Через 2 часа: база - 0.2.
В общем, подозрения мои полностью оправдались: весь сахар тут давно сьели до нас и продукт этот с точки зрения глюкозы в крови вполне безопасный.

Q.E.D.

Средства для нормализации микрофлоры

К слову, насчет другого продукта, содержащего якобы кучу полезных бактерий: Линекс, которые рекламируют по Российскому телевидению. Есть у меня такой. Как и положено, лежит в холодильнике. Состоять должен, очевидно, из молочнокислых бактерий, по карйней мере в составе упомянуты "Lactobacillus acidophilus — 300 мг, Bifidobacterium infantis — 300 мг, Enterococcus faecium — 300 мг." Насчет последних не знаю, но лактобациллы ацидофилина и бифидобактерии - эти названия говорят за себя.

Взял. Налил в стакан молока. Высыпал в него капсулу - они открываются. Перемешал. Молоко стояло двое суток в тепле не проявляя ни малейших признаков закисания.

Вывод: Либо этот Линекс вообще полное фуфло, либо их там так мало, что со стаканом обычной простокваши или кефира сравниться не может. Так что, захотите нормализовывать микрофлору кишечника - вы знаете что делать. И пилюли тут ни при чем. Хотя, конечно, если вы считаете, что я не прав, можете объяснить, почему я дурак. С интересом выслушаю...




Комментариев нет:

Отправить комментарий