воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Тестируем авокадо


А на ужин я решил сделать уже привычный средиземноморский (некоторые называют его греческий) салат с авокадо.

Авокадо это очень необычный плод. Он очень жирный, что очень нехарактерно для фруктов. Насколько жирный, что в одной из соцсетей я услышал фразу (в вольном переводе): "А авокадо на халяву это как сметана без чувства вины." Это связано с тем, что растительные жиры из авокадо восхваляют выше небес, чуть ли не лучше оливкового или льняного масел.


Впрочем, некоторые рассказывают о авокадо и страшилки, особенно в России. Если честно, эти страшилки мне напоминают анекдот:

"- Доктор, вы прописали мне свечи от геморроя, но они не помогают! И вкус у них противный!
- (удивленно) Вы чего, их едите???
- (с сарказмом) Нет, в задницу засовываю!!!"

Да, шкурку, косточку и особенно листья авокадо, если вы каким-то чудом их ухитрились раздобыть, есть не следует. В них серьезный фунгицид, который помогает этому фрукту не плесневеть. Называется он персин, и действительно может быть смертельно опасен для домашних животных (собак и кошек), а также сельских животных - скота, птицы и лошадей. У людей обычно вызывает просто расстройство желудка и колики, что тоже неприятно. У некоторых он может вызывать аллергию. Заметьте, о влиянии на людей говорит только русская вики, в англоязычной речь исключительно о животных, а насчет человека даже сказано, что "относительно безвредный", немецкая вообще говорит исключительно о токсичности для животных, а "для людей безвредна (harmlos)". Если еще не убеждены, прочитайте комментарии к статье со страшилками, там один персонаж хвастается, что периодически съедает четверть косточки, для предотвращения грибковых заболеваний...

Ладно, шутки шутками, а пока что консенсус среди врачей и диетологов, что авокадо - замечательный и очень здоровый фрукт, с полезнейшими растительными жирами и напичканный витаминами и необходимыми микроэлементами по самое нехочу. Даже объяснение этому нашли, предположительно авокадо - результат коэволюции с крупными млекопитающими, которые сейчас вымерли. Те если плоды целиком, а потом разносили по разным местами и "высаживали" косточку вместе с богатой порцией произведенных ими удобрений. Так что у авокадо была эгоистичная цель быть полезными для млекопитающих, им нужно было чтобы те, кто разносит их семена, процветали. Ну, как пчелы для цветов.

Итак, сегодняшние ингедиенты:

  • Айсберг салат - 100 г
  • Авокадо - 55 г.
  • Местный сыр полутвердый типа Эмменталя - 30 г
  • Колбаса докторская (Salatwurst) - 30 г
  • 5 оливок - 15 г
  • 2 редиски - 15 г
  • Несколько ягод голубики
  • Бальзамический уксус, оливковое масло (extra virgin, cold press) - 2-3 столовые ложки каждого на глаз
  • Чуть тертого сыра посыпать сверху
Полученный результат до посыпания сыром и поливки уксусом с маслом:


К слову, в этом натюрморте я слегка нарушил правила Кулинарного института Сиэттла: редиску нужно было класть последней, чтобы она яркими красными пятнами украшала блюдо, а кусочки авокадо можно было положить вместе и окружить оливками, чтобы оттенить их от зелени салата.

К слову, если вы прочитали мои предыдущие посты, то наверное, у вас впечатление, что я каждый вечер объедаюсь. В принципе, да, но на самом деле еды в салате значительно меньше чем кажется. Просто я сначала кладу салат в качестве "bed" для всего остального, а другие продукты кладутся сверху одним тонким редким слоем, производя впечатление большого количества еды. А на самом деле там в основном листья салата, которых можно есть сколько угодно, никаких проблем от этого сочного сена не будет.

Ну, и конечный результат:


Теперь осталось провести обычные наблюдения:
  • Через 15 минут:  база - 0.2
  • Через 1 час: база + 1.1
  • Через 2 часа: база + 0.3
В целом, может неидеально, но и совсем неплохо. Особенно учитывая, что за все это время не вышло из нормы. Причем, если вы обратили внимание, вчера было примерно то же самое, то есть авокадо вообще ни на что по сути не повлияло, или повлияло очень немного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий