среда, 29 марта 2017 г.

Салат из одуванчиков... пардон, арагулы!

Сегодня ничего необычного не было, только вот за обедом появился повод о чем-то рассказать. А именно:


Это мой обед на фирме. Ну, чуток цветной капусты невредно, пара кусков индюшки тоже, вода и чуть уксуса с льняным маслом тоже, а вот салат выглядит просто как листья одуванчика. Он даже горчит как они, думаю, тоже должен быть полезен для печени поэтому, но это не одуванчик!

Это знаменитая aragula (или Eruca Sativa, нет, не та sativa!). Эта aragula стала широко известна после прихода к власти Барака Обамы. Говорили, что он ее очень любил. Пишу это по-английски, поскольку по-русски это руккола или рукола, кстати, по-немецки тоже "der Rucola", уже не знаю чего такого мужественного нашли в ней немцы.

Так вот, если где увидите в салате листья одуванчика, будьте в курсе, это совсем не одуванчик. Оба принадлежат к классу двудольных, а дальше расходятся. Одуванчик принадлежик к астроцветным, семейству астровых, в которое также входят астры, ромашки, чертополох и подсолнечники, а руккола к капустноцветным, семейству капустных, думаю вы уже сами догадались кто туда входит - все виды капусты, хрен, редька, горчица. Так что, в чем-то употребеление рукколы в пищу даже логично. А совпадение формы листьев, очевидно, просто совпадение.

Да, приведенный выше натюрморт на сахар в крови влияет очень мало. В основном глюкоза в этом блюде в форме крахмала из вареной цветной капусты.

Вообще, любые овощи после варки-жарки начинают отдавать крахмал (он же, чуть-чуть запакованная глюкоза) значительно легче, повышая их glycemic index, хотя и не до ужаса пирожков, белого хлеба или столового сахара. Так что хотите более низкий индекс - ешьте цветную капусту сырой. Кстати, она так даже вкуснее вареной. Вот с правильно пожареной и правильно подсоленой бороться куда сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий