среда, 22 марта 2017 г.

Завтрак, почти по Аткинсу

Сегодня приболел, так что могу задокументировать и завтрак с обедом. Правда завтра несколько скучный. Сначала обычно молоко с полифенолами, которое вообще сахар не подняло. Потом яичница из двух яиц с сыром.

Для тех, кто забыл как делать яичницу глазунью, краткое напоминание. Для начала, разогреваете пустую сковородку на большом огне.

Дальше вопрос - класть масло или нет, и если класть, то какое. Некоторые божатся, что при хорошем антипригарном покрытии можно вообще без масла. У меня были очень разные сковородки, включая с тефлоном, каким-то хитроумным покрытием ребристой поверхности, с керамическими покрытиями, и я пока не нашел сковородки на которой все честно и из раза в раз делается без масла, Поэтому я не заморачиваюсь, а лью чуть чуть того же оливкового, чтоб в разогретом состоянии можно было смочить всю поверхность. Это впрочем в дикой Швейцарии, в штатах есть фукалки, которые смачивают всю сковородку микроскопическим количеством масла по выбору. Конечно, для фукалок туда кроме масла добавляют еще что-то, чтобы брызгалось хорошо, и есть вопрос насколько это полезно, но учитывая что этих добавок тоже микроскопическое количество, я по этому поводу решил не переживать.

После того как сковородка разогрета, разбиваете на нее яйца и уменьшаете огонь как минимум наполовину, можно и больше. И ждете пока не получится вот такое:


Вообще-то, это уже можно есть, но я еще посыпают сыром, и жду немного пока он расплавится:


Ну, вот вроде и все. Можно подавать. Вообще-то в чистом виде яйца быстро надоедают, но можно к ним взять небольшой кусочек хлеба с отрубями, в моем случае где-то 5 на 10 см, с толщиной менее 5 мм:


В принципе, можно украсить хреном, кетчупом или майонезом, но учтите, что если вы их купили в магазине, то во все из них добавлен сахар, особенно в кетчуп. Конечно, пара декоративных тонких линий, как учат в кулинарном институте Сиэттла, много сахара не даст, но иметь в виду полезно.

Ну, и добил вчерашнюю голубику, там примерно 100 г было.

Влияние на сахар:

  • До еды: Х
  • Через 15 минут: Х +1.3
  • Через 1 час начало снижаться обратно: Х + 0.5
  • Через 2 часа: Х - 0.8
Как видите, результаты выглядят неплохо. Для справки, большинство диетологов и спецов по снижению веса, с которыми я общался в Сиэттле и в Цюрихе, на данный момент считают яйца одним из наилучших вариантов на завтрак. А старая старая сказка про холестерин (cholesterol) оказалась мифом придуманным ассоциацией диетологов США, для борьбы конкурентами в первой половине-середине XX века. Диетический холестерин ничего такого не делает, а бляшки образуются из эндогенного холестерина, производимого самим организмом. Найду ссылку, напишу отдельный пост именно про это.


Комментариев нет:

Отправить комментарий