четверг, 23 марта 2017 г.

Ленивый Средиземноморский салат

Сегодня на завтра ничего необычного: зажарил яйцо с сыром и умял с небольшим кусочком черного зернового хлеба. Кстати, еще одна вещь которую не понимают в России: разница между "хлебом с отрубями" и, я даже не уверен, что правильно перевожу это, цельнозерновой хлеб. Опять же,. рецептур разных много, поэтому представлю оба наиболее выразительными примерами:

Хлеб с отрубями:



Хлеб с отрубями - это обычный хлеб, часто даже с добавкой пшеничной муки, при приготовлении которого просто досыпали в тесто отрубей. В него могут даже подсыпать цельных или дробленых зернышек, чтобы называть его зерновым, но сути дела это не меняет. Это просто хлеб, но с отрубями.


С точки зрения диабета, его гликемический индекс мало чем отличается от обычного хлеба, с точки зрения похудения, его калорийность тоже мало чем отличается от обычного хлеба. Единственно что, нарастворимое пищевое волокно и зернышки, если он там есть, должны немного улучшить работу кишечника, но их там столько, что для заметного эффекта от такого хлеба, его придется сьесть многовато даже для здорового человека.

И повторюсь, для кулинаров и магазинов, если туда насыпали зернышек - это "цельнозерновой" хлеб, для диеты - нет! Это даже не идиоты, просто на их профессиональном жаргоне это так называется. Не попадайтесь.

Цельнозерновой хлеб:

Он же vollkornbrot, с таким названием на упаковке его можно увидеть даже в Штатах, но разумеется не в обычном продуктовом. Его также иногда называют "Фитнесс-хлеб", "Fitnessbort" или в зависимости от состава "Leinsamen-brot" (со семенами льна), "Three Grain Bread", ну, и разными другими добавками от тыквы вплоть до quinoa или амаранта.

Суть этого хлеба в том, из чего он приготовлен. Мука для него делается не в стандартных современных машинах, которые перетирают зерно в пыль - собственно в муку, а в машинах, которые имитируют средневековые и древние каменные жернова, больше дробя зерно, чем перетирая его в пыль. Наверное, есть и энтузиасты, которые используют настоящие каменные средневековые жернова, но есть хлеб с каменной крошкой не очень полезно для зубов, да и в магазинах я такого не встречал. Что, в целом, понятно.

Хлеб этот продается обычно нарезанным, ибо фиг вы его сами нарежете нормально, поскольку он сильно крошится, он тяжелый как кирпич, на вид выглядит недопеченым, поскольку никакой привычной воздушности в нем не присутствует, разве что самую малость, и обычно герметично упакован, так как после распаковки очень быстро сохнет или плесневеет, иногда и то, и другое одновременно.

Вот это и есть настоящий цельнозерновой хлеб. Кстати, на вкус он очень хорош, но то, что он быстро портится - некоторая проблема. Впрочем, не моя, у меня он как раз закончился, а завтра куплю его в расфасовке по два небольших кусочка в упаковке, так что портится он не будет успевать.

Ленивый средиземноморский салат

Ладно, я отвлекся, а что же насчет ленивого средиземноморского салата?

А очень просто, в обед мне тоже было лень готовить, но еще оставалось примерно 100-150 г все того же зеленого салата (Iceberg Lettuce), и половинка куриной грудки. Так вот, секрет классического средиземноморского салата в том, что это просто зелень, собранная возможно во дворе, куда добавили, что осталось в доме, и полили уксусом и растительным маслом. Все.

А все остальные рецепты - с помидорами, оливками, луком, сырыми порезанными грибами, кусочками фруктов, в хороший день обрезками мяса, рыбы или колбасы - это просто то, что было под рукой или осталось после предыдущей еды в бедной итальянской, испанской или греческой семье.

Кстати, уксус необязательно бальзамический - который вообще-то чрезвычайно дорогой вид уксуса. Его делают очень долго настаивая на травах и в процессе он значительно усыхает, хотя основной расход это усилия по производству. Так что в прежние времена это как правило был обычный белый виноградный или желтый яблочный уксус. Так что бальзамический или там, древнеримский гарум - это уже по праздникам.

Ну, и в результате, то, что я сделал, имеет законное право называться "средиземноморским салатом".

  • Айсберг салат - 150 гр
  • Половинка вареной куриной грудки - 1 шт.
  • Бальзамический уксус (раз уж есть) - 2-3 столовые ложки
  • Оливковое масло (как обычно, extra virgin, холодный отжим) - 2-3 столовых ложки
Ну, еще голубики сверху кинул...


Ну, и в дополнение - белая спаржа. 100 гр ее содержат всего 26 калорий. Гликемический индекс всех использованных продуктов либо меньше 15, либо вообще 0.

Влияние на сахар в крови: через 15 минут было +0.2, а через два часа уже вообще ничего не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий