воскресенье, 21 мая 2017 г.

Что делать с лишним кефиром? Творог!

Во-первых, поясняю. Я ничего не пишу, поскольку ничего интересного не происходит. Разнообразие блюд и продуктов уже такое, что новых рецептов нет, а глюки в полном порядке, так что и писать, увы, не о чем. Но это не значит, что у меня не накопилось "долгов". А именно, месячной давности фото на тему...

А что делать с лишним кефиром?

А делать надо творог! Берете лишний кефир (а он у вас будет получаться регулярно, благо, молоко недорого стоит), и греете в кастрюле почти до кипения. Кипятить вроде бы не рекомендуется, творог, говорят, получится грубым и невкусным. Потом в дуршлаг кладете тряпку, например, старую футболку (только чистую, и главное, без дырок!), и потихоньку выливаете результат в нее. Сцеживать жидкость можно в другую кастрюлю, говорят ее можно использовать, а можно просто вылить. То, что осталось в тряпке, закрутить в нее, отжать, вот и творог.

А вот теперь, что с ним делать? Вот одна опция: мини-запеканки. Разумеется, невредные для таких как мы - кому сахар и крахмал нельзя.

Итак, берете отжатый творог, для запеканок лучше отжать его поосновательнее, раскрошить помельче ложкой или вилкой. Вообще-то идеально протереть, но это для очень сильных духом (и не только) или тех, у кого для этого что-то электрическое есть. На творог от полутора литров кефира, два яйца, сахарозаменителя, если получится не слишком жидко, можно добавить сливок для мягкости, только немного. Ваниль можно, но не ванильный сахар, понятное дело. Например, ванильная паста подойдет. Но только не перестарайтесь, а  то по слухам горчить может начать. Все это размешиваете и раскладываете в формы.


Есть еще один момент, в массу можно добавить или гашеную соду, или пекарский порошок - та же сода с лимонной кислотой. От нее результат будет чуть более воздушным. Но вот нужно ли это для мини-запеканок - не уверен. Все равно ведь, если вы не сможете протереть творог в пасту, то зерно будет чувствоваться, а тут уж воздушность не сильно гармонирует. Впрочем, и не мешает. Риск использования пекарского порошка в том, что может быть привкус соды, или если переложите, может неприятно горчить. Так что я завязал с его использованием и просто пеку как есть.

Лично я использую силиконовые формы, они небольшие и удобные. Духовку прогревать до градусов 180-200, и в ней печь минут 20. Супруга советует 15 минут, но мне показалось, что этого сильно недостаточно. А в целом, можете попробовать 15 минут, только потом выньте одну и проверьте. И если надо - допекайте. Получается вот так:


И вот так:


Без муки и манки получается, конечно, не так нежно, но вкус все равно неплохой.

А еще из долгов, долго собирался сказать, что и помидорно-огуречный салат, и ягоды можно заправлять не только мягким творогом, йогуртом, или сметаной, но и тем самым домашним кефиром-простоквашей. Получается очень неплохо на вкус. А еще, если жутко начнете тосковать по зерновым, всегда можно добавить чуть воздушного ячменя, вроде вот этого:



Просто воздушный овес без ничего. Из-за воздушности он очень легкий, поэтому вроде бы и много, а по весу и калориям - мало. Вот в этой банке порядка 150 грамм:


А высыпаете в тарелку к ягодам вы обычно где-нибудь полчашки, причем мелкой
чашки. Так что 382 калории на 100 грамм превращаются во что-то типа 30-40 калорий максимум на порцию. Что вполне приемлемо. И сахара в воздушных зернах ячменя практически нет, а крахмал все-таки получше чем откровенный сахар или еще, спаси Бог, декстроза, как часто обзывают чистую глюкозу в наиболее часто встречающейся в природе форме.

Добавляете этого немного к ягодам:



А потом заливаете, как уже упоминалось, йогуртом, творожным сырком или простоквашей:


Получается вкусно, и удовлетворяет ностальгию по зерновым в приемлемой для организма форме. Глюки, извините, уже забыл точные цифры, но были полностью в норме и через 15 минут после еды, и через час, и тем более, через два. Причем в норме натощак, так что, явно можно.

А скоро я расскажу как делать шоколадные печенюшки, которые нам с вами можно! Да-да, такое тоже возможно. Секрет - использование модифицированных рецептов из Палео диет. Но это в следующий раз, а сейчас спать пора. Это тоже очень важно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий