воскресенье, 21 мая 2017 г.

Обещанные диабетические печенюшки

Итак, обещанные диабетические печенюшки. То есть, без сахара, без муки, без крахмала, и вообще, без всего, что повышает сахар в крови. Ну, почти без сахара и крахмала, это я обьясню позже.

Сразу предупрежу, рецепт не финальные и не является откровением свыше, а стало быть позволяет варьировать себя как угодно, покуда вы знаете, что делаете, и помните, чего хотите добиться.

Ингредиенты:
  • Миндальная мука - 100 гр
  • Кокосовая мука - 50 гр (в частности, потому что в кокосовой муке 7 гр сахара на 100 гр, потому ее следует использовать чуть осторожнее)
  • Два яйца
  • Немного сливок
  • Сахарозаменитель в порошке или растворе.
  • Пара столовых ложек чистого какао-порошка (который без любых добавок, 100% какао, Золотой Ярлык или NesQuik не годится, в них обычно сахар, а молоко вы только что положили в виде сливок)
  • Черный 99% шоколад - полплитки, 50 гр
  • Кокосовое масло - 1-2 чайных ложки
  • Многие советуют немного соли или еще лучше, тонко молотой морской соли для улучшения вкуса
  • Чуть-чуть ванильной пасты

Поставьте духовку нагреваться до 180-200 градусов. Не забудьте вытащить противень - вам на него выкладывать тесто.

Сначала смешиваете ореховую муку и яйца, добавляя сливки до плотной, но не жесткой консистенции. Всыпаете сахарозаменитель и какао порошок, размешиваете до однородной массы.

Кокосовое масло плавите в небольшой посудинке, можно сковородке, как только смажет все дно, добавьте шоколад, дайте расплавиться и перемешайте. Не перегревайте, печь будет позже. Влейте в тесто, перемешайте.


На противень положите лист кальки / вощеной бумаги или фольги. Выложите на него кусочками размером с одну столовую ложку или меньше. Каждый кусочек прихлопните пониже, чтобы лучше пропекался. Можно, конечно, и шариками, но их труднее делать ровно и печь придется дольше.

Поставьте в духовку, когда прогреется. Печь минут 10-15 при той же температуре в 180 градусов Цельсия. На результат можно положить кусочков 85-90% шоколада, и подержать в духовке еще пару минут. Результат:


Как остынет, выложите в вазочку:



Все.

Теперь о вариабельности.

  • Миндальной муки можно класть больше или меньше, то же самое насчет кокосовой, можно добавлять муку из фундука-лещины.
  • Какао и шоколада можно класть меньше - этот рецепт для того, что в Штатах называют "triple chocolate cookies".
  • Кокосовое масло (кстати, не путайте его с пальмовым! совсем разные звери, и даже пальмы) в общем-то не думаю, что обязательно, оно вообще в первую очередь для поклонников Палеодиеты, которые молоко, коровье масло и сливки не признают.
  • Подозреваю, что часть ореховой муки можно заменить на тахинную пасту или протертый вареный восточный горох (нут). И подешевле, и, что немаловажно, калорий поменьше. Но не пробовал, твердо сказать пока не могу.
  • Овсяные отруби (чистое пищевое волокно без крахмала) сделает результат более рыхлым, добавит безопасной массы, да и для пищеварения будет только полезно.
  • Интересный вопрос, что будет, если не класть яиц. Для начала, храниться такие печеньки должны значительно лучше. Практически, как обычные магазинные.

Все это, разумеется, будет влиять на вкус, так что им и руководствуйтесь подбирая вариации.

Глюки (проверено дважды):

ЧерезБаза+?
15 минут+0.0
1 час+0.0
2 часа+0.0

Да-да, инсулиновая система пару-тройку таких не самых мелких печенек "от темной стороны шоколада" просто в упор не видит. Что хорошо. Конечно, калорий в этой штуке - немеряно, так что за раз лучше ограничиться одной, максимум, двумя печенюшками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий